川普尚未進行政權交接 拜登籲:別再延遲 | 公視新聞網 PNN

川普尚未進行政權交接 拜登籲:別再延遲

美國疫情加劇,已經有超過1100萬人確診,24.6萬多人染疫死亡。至今美國總統川普還沒有要進行政權交接,並推文預告將向法院提出「大案件」,來挑戰2020選舉結果。而拜登最新談話則是呼籲,別再延遲,否則會有更多人死亡。

拜登發表勝選演說已經過了一個星期,川普仍舊沒有要進行政權交接的跡象。拜登16日最新公開談話呼籲別再拖延,如果等到明年1月20日才交接,使得新政府處理新冠疫苗接種計畫落後一個半月,將會有更多人死亡。

美國總統當選人拜登說:「可能會有更多人死亡,如果我們不協調,就像應對過伊波拉(疫情)的幕僚長柯連恩說的那樣,疫苗是很重要的。」

目前美國新冠疫情加劇,已經有超過1100萬人確診,24.6萬多人染疫死亡。拜登任命的新任政府白宮幕僚長柯連恩表示,疫苗明年初必須要廣泛接種,拜登團隊必須要立即跟川普政府內部專家合作才能確保疫苗計畫順利。

儘管美國總統川普15日推文稱「選舉被操控,所以他贏了」,外界解讀為選後首度公開承認對手拜登勝選;他的私人律師朱利安尼在接受福斯新聞專訪時,澄清說絕沒有那回事。

朱利安尼表示,「不,不,不,絕沒那個意思。他說的東西很多,我想你可將它稱之為嘲諷,或是對當前媒體稱他(拜登)贏了的恐怖情況的評論。」

另一方面川普推文預告將向法院提出「大案件」來挑戰2020選舉結果,官司走向未明。但可以確定的是,明年1月20日下台後,少了總統所享有的司法豁免權,恢復平民身分的川普,將面臨一連串「性侵、詐欺、洗錢、逃稅」的司法訴訟。
 
4年以來因總統豁免權而被擱置的司法案件就有6宗,正被調查以及即將被調查的刑事與民事訴訟大約有30宗。

相關新聞

留言區