測量員出勤昏迷隔日不治 查出青竹絲咬耳

屏東潮州地政事務所一名測量員,今年6月上山出勤,突然因身體不適昏迷,隔日不治。醫院發現他的右耳有傷口,後來證實是被青竹絲咬傷,但傷口太小,初期未查覺,不幸成為屏東縣首位殉職測量員,縣府將協助家屬爭取最優撫卹。

名牌雖然已經拿掉,但工作文件都還在桌上,屏東潮州地政事務所46歲的吳姓測量員,6月20日上山執行測量工作時,不幸遭赤尾青竹絲咬傷送醫、最後不治殉職。

屏東縣地政處地籍科科長林朝賜說:「初步斷定可能是因為熱衰竭,到最後我們是把他送到高雄榮總去,到最近死亡證明書才發下來,說是毒蛇咬傷。事實上毒蛇咬傷在當下是很難去判定的。」

事發時因咬傷在右耳且傷口小,一時難以察覺,吳員被送往榮總後,情況仍持續惡化,院方多方檢查終於在右耳發現疑似蛇咬傷痕,診斷為熱中暑合併多重器官衰竭及瀰漫性血管內出血,並研判被毒蛇咬傷,但吳員於隔日宣告不治。

一起出勤回來卻少一人,讓同事難掩失落,縣政府表示將全力協助家屬爭取最優撫卹;之後也會加強外業同仁的服裝安全裝備、毒蛇包及安全教育訓練等。
 
屏東潮州消防分隊分隊長蕭仲偉解說:「(被毒蛇咬時)在患肢跟心臟的中間,用彈性繃帶來做止血的動作,接下來是把患肢(擺在)低於心臟以下的位置。」

屏東基督教醫院急診室副主任蔡朝義也說明,「毒蛇有分兩種,大概是出血性毒蛇跟神經性毒蛇,你(患者)先要分辨清楚,是被哪一種毒蛇咬傷。」

被毒蛇咬傷最好能記住蛇的花紋等外觀,或確認當地最常出現哪些毒蛇,有助於醫院釐清毒蛇種類、準備相應的血清。
 
消防局也提醒,毒蛇咬傷沒有特定黃金救援期,只能儘速送醫,以免耽誤治療。

相關新聞