受萊牛言論波及 部分牛肉麵店無奈抱怨

行政院發言人丁怡銘的萊牛言論,波及不少牛肉麵店,更有店家生意掉了七成,抱怨政治影響老百姓做生意。而為了力挺牛肉麵業者,台北市長柯文哲也去吃牛肉麵,還批評中央玩政治。

平常坐無虛席的牛肉麵店,卻是異常冷清,因為行政院發言人丁怡銘指稱冠軍牛肉麵使用萊牛的議題持續發酵,也讓曾經連續兩年獲得台北市牛肉麵節冠軍的這位老闆,雖然遠在台東開店,也受到波及。

台東牛肉麵店業者林秀源表示,「昨天一整天生意都不好,我從以前就一個習慣,(牛肉)都用澳洲的。」

老闆好無奈,強調自己賣了30年的牛肉麵,用的是零檢出的澳洲牛。實際走訪台北市的牛肉麵店,像這家開幕不到一年的牛肉麵店,原本美牛和澳牛都有使用,為了避免爭議,也全面改用澳洲牛。

台北牛肉麵店業者董先生表示,「他們這個(美牛開放)議題出來,在討論的時候,我就大概全部都換澳洲牛了。」

2012年馬英九政府開放美國萊牛進口台灣,2012年9月11日,當時的衛生署拍板定案,牛肌肉的萊克多巴胺殘留容許量為10 ppb,店家也需標示牛肉產地。有鑑於美國牛和澳洲牛的價差及規範,不少牛肉麵店業者選擇澳洲牛。而為了力挺業者,台北市長柯文哲也親自上門用餐,還批評中央玩政治。

「你支不支持牛肉麵?」民進黨市議員洪健益質詢,台北市長柯文哲回應,「牛肉麵是這樣,要吃就吃,不吃就不吃。我的態度很清楚,我覺得這個是一個不必要的社會成本,把它降低、把它解決掉。老實講,我昨天對行政院我是不太高興的,我是好意來跟你講,把這事情解決掉,你們(指行政院)還是搞政治。」「可是我感覺你蹭牛肉麵的熱度啊。」「我是比較隨便的。」

至於國民黨市議員王欣儀要柯文哲為北市府以及政院發言人打分數,柯文哲趁機大酸丁丁是人才,還打120分。酸度爆表外,還強調北市府的發言人比較正直,不會這樣。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查