實名制改雙鋼印口罩 業者急出清單鋼印、造成價崩 | 公視新聞網 PNN

實名制改雙鋼印口罩 業者急出清單鋼印、造成價崩

中央疫情指揮中心規定12月24日後實名制口罩均為雙鋼印,非雙鋼印的口罩不能販售,這也讓目前非雙鋼印的口罩價格崩盤。

疫情期間許多民眾出門都會戴上口罩,但隨著國內疫情趨緩,口罩充足情況下,市面上也出現許多特殊花色口罩,民眾大多也願意買單。有民眾表示:「貴的話還是會想要,因為覺得比較特別。」、「是會想要買(特殊色) 可是買不到,只要是醫療級的我覺得都ok。」、「應該都沒差吧,那是一個噱頭。」

台南藥師公會表示,也因為這些特殊花色的口罩成為民眾愛用品,讓許多業者投入生產線製造,過去單鋼印口罩卻變得乏人問津。加上先前有國家口罩隊被查獲以劣質口罩混充,中央疫情指揮中心規定12月24日後改為雙鋼印,過去的口罩只能回收,或是再重新經過衛生單位認可才可再販售,一來一往也讓成本增加,種種原因讓單鋼印口罩急著售出,現在一盒價格只有過去一半。

台南市藥師公會理事長吳振名指出:「現在因為整個市場需求也沒有那麼高,以黑色來講,因為很多公司現在開始就會推出特殊口罩,所以就變成它的價格一直在掉,兩盒499,就是已經突破了那個我們實名制口罩的5塊錢。」

雖說一般口罩較不受民眾喜愛,但有些民眾還是認為醫療級口罩即可,多少還是會買一些來因應未來疫情。而台南市藥師公會進一步表示,雙鋼印口罩主要防止非台製的口罩魚目混珠,民眾要購買時,還是要慎防來路不明的口罩。
 

相關新聞

留言區