國內政經學者談美選 分析對台政策影響

美國總統大選競爭激烈,今天遠見雜誌舉辦論壇,邀請國內學者分析評論。有學者表示,不論川普還是拜登當選,只要台灣沒宣布獨立,或發生中國對台動武;美國總統由誰當選,對台政策其實都差不多。
 
哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義認為,「拜登會那個成功啊,他們對拜登很有信心,他比較溫和,有很多經驗。」

高齡90歲,哈佛大學社會科學院榮休教授傅高義,透過網路連線預測美國總統大選結果,認為拜登贏面大。不過,他也沒有把話說死,強調不到最後一刻,恐怕都有變數。
 
另一名專注研究國際關係的哈佛大學教授則表示,不論川普還是拜登當選,對台政策其實大同小異。

哈佛大學名譽教授約瑟夫奈伊表示,「美國對台政策都差不多,不管最後是川普或拜登當選,如果台灣沒有正式宣布獨立,中國也沒有使用武力的話,那兩岸關係要靠溝通協商處理,這一直是美國的立場。」

美國總統大選結果全球關注,專家學者認為,對印太地區影響大,尤其中國,前行政院長張善政認為,即使是重視多邊主義,較溫和的拜登當選,對中國政策也不會有太大改變,主要還是以競爭取代合作。

前行政院長張善政說:「對中國的大態度不會有太大的變化,換句話說就是競爭取代合作,我覺得川普是非常粗暴,我覺得拜登會比較細緻,但是我覺得大方向是一樣。」

而前國安會秘書長蘇起認為,如果川普當選,中美關係會持續惡化,兩岸關係不會好;反觀拜登當選的話,兩岸關係可望翻轉。

相關新聞