武界壩事件殷鑑不遠 逾20車民眾在溪床野營

今年9月13日,南投武界壩下游河床有民眾野營,卻因為沒有察覺異常放水,因此被大水沖走,導致四人死亡。而在昨天清晨,有民眾在臉書社團張貼照片,又有大批民眾在溪床野營,現場停放超過20部車。水利署第四河川局指出,無法從照片來辨識確切位置,目前在溪床野營確實是無法可管,只能針對車輛是否有違規進入河床來處罰。

照片中可見溪床上停放超過20輛車,有人在車旁搭帳篷,有人直接架設車頂帳篷,溪水就近在眼前。有民眾在臉書社團貼上這張照片,被截圖流出。由於9月13日才發生兩家人開車到南投武界壩下游溪床紮營,卻不幸因水壩兩度異常開啟水門,遭大水沖走,釀成四死。這次在溪床野營的行為,再度引發關注。
 
1604406546h.jpg照片中可見溪床上停放超過20輛車,有人在車旁搭帳篷,有人直接架設車頂帳篷,溪水就近在眼前。(圖/翻攝自臉書)
 
民眾黃先生認為,「我覺得非常的危險,到那個野溪去露營,尤其又夜宿那個地方,我覺得這個置個人還有家人的生命於不顧。」

民眾黃小姐則說:「其實我自己也有在露營 ,我們基本上在選擇方面,都會盡量選擇設備比較完善的地方,不會貿然在一些溪邊、河邊露營這樣子。」

車輛聚集野營處,是否就在濁水溪或武界壩下游?水利署官員從照片難以判斷,也坦言水利法針對溪床野營沒有罰則,但仍提醒民眾,就算不在水壩下游,大自然總有難以預測的危險,不能輕忽。

水利署第四河川局副局長董志剛說明,「其實我自己也有在露營,我們基本上在選擇方面,都會盡量選擇設備比較完善的地方,不會貿然在一些溪邊、河邊露營這樣子。」

雖然在溪床野營無罰則,但官員表示,若闖入水源區會有其它相關規範,而車輛本身若亂闖溪床、未在指定通路行駛,則會遭罰一萬到五萬元。
 
 

九合一選戰解析

相關新聞