中市消防車驗車被要求洩光水 監理所:不超過核定總重即可 - 公視新聞網

中市消防車驗車被要求洩光水 監理所:不超過核定總重即可

中部縣市啟動限水,不過載滿水的消防車去民間代檢廠驗車時,為了要符合規定空車重量,被要求要把消防用水全部洩掉才能通過驗車。驗車後還要再花10多分鐘到半小時才將水補滿。台中監理所說明,多年前就有告知民間代檢廠,消防車屬於特種車輛,驗車時只要不超過核定總重就可以,將再督導各個代驗廠。

打開水箱車的工具箱,消防人員逐一檢查器材和幫浦,確保每個正常運作。而水箱加壓系統檢查之外,水箱裡還得保持滿滿的水。就算只是檢查洩掉一點點水,消防人員還是得將水補滿,但是遇到驗車時可是大工程,因為得符合驗車標準。以大型水箱車來說,三噸的水就得全部洩光。

台中市犁份消防分隊隊員江淳豐表示,「(有的消防栓)水的水壓沒像其他分隊,消防水壓這麼大,所以驗車完回來之後,加水時間大約要至少10-15分鐘,會比較久一點。」

根據行照上的登記,這部水箱車載重為4.14噸,但滿水加上數百公斤的器材就會超過總重。不少民間代檢廠就會要求必須將水洩光,符合行照登記的空車重量。但大型水箱車載水三噸,重新裝填要耗時10-15分,更大型的水庫車載水12噸,重新裝填就得耗時30分鐘以上。

台中市消防局車輛保養中心小隊長張嘉旭說明,「檢驗的時候,根據車型狀況有所不一樣,一般來說都是(不超過)總重量。」

台中監理所車輛管理科科長黃永松回應,「超過總重,可能上路行車還是會有安全疑慮,所以我們還是依據他們領牌的登記的總重,來限制它(消防車)不要超過總重。」

台中監理所強調,多年前就有告知民間代檢廠,消防車輛有任務需求屬於特種車輛,驗車時只要不超過核定總重就可以,將再督導各個代驗廠。而消防局也表示,平時以輪流送檢的方式,也都會將水補滿,不會影響救災。

相關新聞

留言區