假問卷真行銷 「愛妮雅」消費申訴案件最多 | 公視新聞網 PNN

假問卷真行銷 「愛妮雅」消費申訴案件最多

「假問卷真行銷」這樣手法越來越多!北市法務局表示,美容、化妝品消費爭議最多,從今年一月至今,接獲522件消費申訴案件,一家「愛妮雅化妝品」申訴案件最多,計69件。

本土美容化妝品公司,爭議不斷,近來不斷透過路邊搭訕,假問卷真行銷模式,在夜市、捷運站口等人潮聚集處拉消費者,再帶到附近公司體驗產品,但消費者往往在半推半就下簽訂契約。由於適用7天鑑賞期,可要求無條件退費,業者利用話術,讓你在現場拆封新品,讓消費者求償無門,從今年1月至今,就有69件消費申訴案件。

台北市法務局消保官龔千雅表示,「因為是訪問交易,所以我們依照消保法19條,消費者也有7天的猶豫期,儘量不要在簽約的這個當下我們就拆封商品,可能要再跟業者提醒說,我要把契約帶回去,再做審閱以後再來簽約。」

消保官強調,誘導消費者拆封新品,已經妨礙消費者解約權利行使,違反公平交易法第25條,可處5萬到2500萬罰鍰,並限期改善。不過依照過往判例,大多是消費者敗訴,因為業者也會提供店內錄影畫面,證明消費者主動開封,難以認定是業者有誘導行為。消保官建議,除了錄影佐證,如果遇到假問卷真行銷,最好直接拒絕,以免受騙上當。
 
另外,北市衛生局也抽查8家瘦身業者,3家不符規定,不過已在期限完成改善。

台北市衛生局技正林聿蓁表示,「他其實是沒有使用定型化契約,經我們的限改之後,也都使用了,審查它是合乎規定的。」

消保官表示,近期美容消費爭議不斷,除了假問卷真行銷以外,還有賣產品送課程爭議,建議消費者,要求業者載明美容課程項目、堂數、金額等資料,並記錄影本留存,一旦發生爭議,才能當退款時證據。

 

相關新聞

留言區