南投1歲男童遭米克斯犬攻擊 頭部多處撕裂傷

南投埔里一位黃姓民眾,昨天晚間帶著一歲多的孫子到友人家拜訪,遭友人飼養的米克斯犬攻擊,造成男童多處撕裂傷。動物行為訓練師表示,可能是狗的社會化不足引發的保護性攻擊,因此像是拉扯或是突然性的動作,都應該盡量避免。

小朋友哇哇大哭,頭上裹著厚厚的紗布,原來是被狗狗攻擊咬傷的。

醫師陳重銘表示,「他(男童)傷口比較深,頭皮劃開下面就是顱骨。」

其頭部還有多達五處撕裂傷,讓家人好心疼。17日晚間,黃姓民眾帶著一歲五個月的小孫子前往友人家拜訪,友人家裡原本溫馴的狗狗卻突然攻擊小男童。

遭咬男童的祖父黃先生表示,「我趕快把狗拉開,孩子護著,結果整個頭皮都破皮。」
 
狗狗飼主潘太太說:「第一次發生,我們對他也是很抱歉。」

闖禍的就是這隻米克斯犬,飼主說養了八年,平時都很溫馴,怎麼也沒想到,小男童要親近摸牠的時候卻突然咬人,對於意外表示願意和解。而動物訓練師表示,之所以會突然性的攻擊,起因是狗狗的社會化不足。

動物訓練師蘇庭鋒表示,「牠可能對家裡面的人都覺得是好人,但是外面進來的人牠可能覺得不OK,有可能出現保護性的攻擊,牠可能只看過正常(身高)的人類,但沒看過小一號的,像小朋友。」

訓練師指出,狗狗長期缺少社會化容易產生排他性,警戒心會更高。而遇到和自己認知有差異的人或事,就會有保護性的攻擊。另外狗狗就算有人飼養,對外人的接觸還是有戒心,ˇ但要跟狗狗互動也是有方法。

動物訓練師蘇庭鋒說明,「(對不熟悉的狗)先伸手背給牠聞,如果沒問題的話,過來之後再把手(掌)放開,再去摸摸牠的頭。」

訓練師指出,先取得狗狗信任才能進一步撫摸其它部位。但像是嘴邊、耳朵內部或是腹部都應該避免。另外像是拉扯,或是突然性的動作或聲音,都容易引發狗狗緊張,應該盡量避免。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查