不敵長期虧損 台灣FOX體育台年底撤台

由美商迪士尼集團所屬的FOX體育台,因為不敵長期虧損,傳出將在年底全面退出台灣市場,對此台灣FOX體育台今天則發出簡短聲明證實,確實有計畫要終止在台灣地區的營運。

不論體育新聞節目還是是NBA美國職籃、MLB美國職棒及日本職棒,迪士尼集團旗下專門轉播運動賽事的FOX體育台在台灣擁有廣大的收視戶,但現在傳出因連年虧損,包括FOX體育台、二台以及三台,年底前將撤出台灣,同時整個亞太地區,也將放棄經營體育台。

NCC發言人翁柏宗表示,「它(迪士尼集團)認為亞太這邊假使不賺錢,它當然就會離開,我們還沒有接到(通知),這邊假使說它有上架到有線電視系統的基本頻道,就要按照有廣法29條來申請事業的計畫變更。」

在台灣深耕多年的FOX體育台是福斯國際電視網,在亞洲區營運的體育頻道原名為ESPN衛視體育台,因迪士尼集團2012年7月將ESPN頻道所有股權賣福斯娛樂集團,2013年更名為FOX體育台。去年3月,迪士尼又併購了21世紀福斯大部分子公司,其中也包括東南亞FOX體育台系列頻道所隸屬的福斯傳媒集團,因此FOX體育台又重返迪士尼旗下。

由於全球收視習慣轉至網路平台,迪士尼在併購後逐漸整頓旗下虧損頻道,目前旗下台灣所有的體育頻道幾乎虧損。18日下午台灣FOX體育台開完內部會議後,發出簡短聲明證實有計畫終止FOX台灣體育台在台灣地區的營運。根據台北市勞動局的了解,福斯傳媒台灣分公司在北市勞保投保人數約150人左右,到目前為止尚未接到任何資遣或大量解僱通報。

相關新聞