颱風紅霞漸遠離 週五起南部、外島防長浪 - 公視新聞網

颱風紅霞漸遠離 週五起南部、外島防長浪

昨天第11號颱風「紅霞」生成,路徑預計往中南半島移動,會離台灣越來越遠,但必須留意週五起南部及外島長浪。另外在美國,莎莉颶風已減弱為熱帶風暴,登陸於阿拉巴馬州格爾夫海岸,洪水淹入民宅,40人獲救。

以二級颶風強度,於16日上午登陸阿拉巴馬州格爾夫海岸的莎莉,16日下午減弱為熱帶風暴,傍晚行經佛州彭薩科拉時,以每小時8公里的速度前進,相當於人的行走速度,風速每小時113公里。由於速度緩慢,暴風圈經過之處均受到長時間風雨侵襲,彭薩科拉海軍航空站淹水61公分,市區約1公尺。艾斯康比亞郡有民宅淹水,救難人員出動救出超過40人,其中還有一家4口在樹上被發現。

美國國家颶風中心表示,莎莉目前往東北方緩慢前進,帶來大量雨水為致災性,並可能威脅生命安全,影響時間預計持續到17日。佛州、阿拉巴馬州以及喬治亞州,有可能發生龍捲風。

今年西北太平洋編號第11號颱風紅霞,昨天凌晨兩點生成。中央氣象局指出,紅霞中心位置預計18日登陸越南,對台灣不會有直接影響。不過,18日下半天起鋒面接近,北台灣將轉為有局部短暫陣雨天氣。

氣象預報員李孟軒表示,「不過紅霞颱風預計它移動路徑是比較偏西南、西北西,往中南半島的方向在移動,所以距離台灣是會越來越遠。但是要比較留意的是從週五開始到週日,在台灣的西南部以及東南部沿海,包含綠島、蘭嶼以及澎湖跟金門,是有機會出現長浪的。18日下半天起鋒面接近,北台灣局部短暫雨。」

 

相關新聞

留言區