12港青偷渡遭中關押 逾20天音訊全無

香港12名青年上個月計畫偷渡來台,結果遭到中國海警攔截,到現在仍然沒有任何消息;他們的家屬昨天開記者會,希望能聯絡上這12名港人。他們控訴港府失職,特首林鄭月娥枉稱為香港人母親;而台灣媒體人鐘聖雄也在臉書透露,7月曾經協助5名香港反送中示威者來台。

12名香港青年上月23日計畫偷渡來台,遭中國廣東海警攔截並秘密關押,到現在已經20多天仍然音訊全無。香港立法會議員和家屬12日召開記者會,控訴港府失職。香港立法會議員朱凱迪說:「在事件發生後的第21天,這12名香港人被秘密關押,其中一個人還未成年。」

戴口罩包得密不透風,保護自己的身分,這是12名港人家屬第一次公開呼籲營救親人。他們不但沒有和家人通上過電話,聘請中國律師提會見要求也遭到拒絕,求助各單位也沒有下文,急得像熱鍋上的螞蟻,也批評特首林鄭月娥枉稱為港人母親。
 
被扣留港人家屬說:「我希望香港(政府)能夠幫他們回來,帶他們回來香港,最少我們不用牽腸掛肚,可以見到他。」、「這二十多天以來,感覺非常糟糕。我們的家人非常擔心,我們不知道他是否安全,甚至是還有沒有活著。」

家屬要求港府確實保障港人權利、拒絕中國當局的官派律師、要求當局提供合適藥物給被拘留者,以及能夠和親人通上電話。
 
美國國務卿龐佩奧發表聲明及推特表示深感不安,希望林鄭所表達的保護香港居民權利的承諾不只是言辭。而外交部駐港公署則要求美國政客立即停止插手香港事務、干涉中國內政。

台灣媒體人鐘聖雄在臉書指出,他曾協助五名香港反送中抗爭者在今年7月18日從香港出發經過東沙來台,但時隔兩個月,這5人現在人還被扣在陸委會手上,希望能夠幫上他們的及早伸出援手。
 
陸委會回應,外界流傳訊息,對整個機制或個人可能造成傷害,希望外界勿做不必要揣測,符合條件者都會給予必要的人道協助。
 
1599967336t.jpg
12名港人家屬第一次公開呼籲營救親人,他們不但沒有和家人通上過電話,聘請中國律師提會見要求也遭到拒絕,求助各單位也沒有下文。(圖/美聯社)
 

相關新聞