役男家人檢疫未告知 同車28人須隔離操練

在嘉義有一名26歲役男,入伍前沒有告知有家人正在居家檢疫當中,昨天如期前往營區,導致和他同車的28人必須和大部隊分開操練,而這名役男已經由家長帶回,不過中央疫情指揮中心則回應,中央沒有規定與居家檢疫對象同住家屬也需要居家檢疫,這僅屬於軍中規定。

役男戴著口罩,集中在體育場聽取入營宣導,市府人員和軍方不斷確認他們的出國及接觸史,做足防疫,但嘉義一名26歲役男,卻沒有事先告知哥哥剛從西班牙返台,正在居家檢疫中,一直在入伍進到營區後才坦承,導致與役男同車的28人,必須與大部隊分開操練,而這名役男則由家長領回。

嘉義市民政處科長蕭永和表示:「市政府有當面詢問他兩次,役男並沒有主動告知,他交給我們的自主健康管理表,上面有他的親自簽名,他們寫的都是無。」

原本預計在8日前往嘉義中坑,接受兵役的這名役男,民政處指出,他在健康聲明表中填寫未接觸旅外人士,兩次量測體溫未達37度、符合規定,也沒有任何上呼吸道症狀,才能順利上車前往營區,而當時在場的還有嘉義市長黃敏惠,她到場歡送役男,還親自送上電話卡。

1599653037z.jpg

嘉義市衛生局科長黃露葵表示:「黃市長在跟這些役男接觸的時候有全程戴口罩,而且是在戶外通風的地方,接觸的時間也極為短暫,是小於15分鐘,所以我們市長目前是不需要接受居家隔離,或是自主健康管理的。」

衛生局也表示役男的哥哥,目前是居家檢疫的對象,不是確診個案,而且都有落實居家檢疫,跟他接觸的人或是同住的家屬,是不需要執行居家檢疫,或是自主健康管理,而對於軍方將和役男接觸的新兵,分開操練,中央疫情指揮中心也表示,這僅屬於軍中規定。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查