宜蘭頭城瘋狗浪捲釣客 10人落海、4人不治

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港,發生有多名釣客被瘋狗浪捲落海的意外,相關單位展開海空大搜救,陸續將10人救上岸,不過有4人不幸身亡,還有一人命危。受到海神颱風的外圍環流影響,岸邊出現間歇性大浪造成危險,而海巡署則表示,當地規定禁止垂釣,但對於違規的釣客只能採取柔性勸導,無法開罰。

救援直升機停在海面上,空勤人員垂降吊籃進行搜救,海巡人員也出動救生艇,拉起落海民眾。宜蘭頭城大溪漁港7日上午,有多名釣客遭瘋狗浪擊中落海,海巡獲報後協同消防、空勤等單位前往搜救,陸續將10人救上岸,經過搶救後,有4人宣告不治、1人命危。

目擊者簡先生表示,「第一次是差不多5、6個,然後第二次打下去就幾乎全部不見了,因為我知道那邊有10幾個人都在釣魚,我是第一時間是看到他們被打下去,第一時間就先通報海巡,然後海巡他們就直接衝過去救人這樣。」

當地釣客李先生則說:「本來在釣魚,突然一個瘋狗浪引起產生(長浪),大家要躲已經來不及了,因為它已經兩波進來了。」

海上漂著冰箱等工具,岸上遺留3支釣竿,其中一支還只剩下魚竿架。目擊民眾說,事發當時有多名釣客在岸邊,接連有好幾波大浪來襲,其中一波大浪打上岸,就把人、車還有釣具全給捲落海,一轉眼岸上就不見人影。海巡表示,當地規定禁止從事游泳、垂釣等行為,但由於日前四破魚、紅尾魚等魚類盛行,導致釣客經常擅闖漁港釣魚。

大溪安檢所長林家慶表示,「(宜蘭)縣政府是沒有開放垂釣,我們目前的做法是說我們都會到現場去做一個柔性勸導,提醒他們安全為主。」

中央氣象局預報員劉宇其說明,「海神颱風北上的過程當中,為台灣東半部的沿海帶來明顯的長浪。今天下午我們在龍洞的浮標,以及在蘇澳的浮標,都有偵測到兩米高的長浪,那甚至龍洞浮標一度有接近三米的情形。」

大溪漁港屬於觀光景點,平時開放遊客進出,一覽龜山島美景,而這次受到颱風外圍環流影響,岸邊刮起間歇性大浪,連續三道長浪把釣客通通捲入海裡。中央氣象局提醒,宜蘭外海已經連續3天發布長浪的即時訊息,長浪配合海岸的地形,就有可能進一步產生突如其來的「瘋狗浪」,呼籲民眾還是要注意、遠離岸際。

相關新聞