漢翔F-16維修中心成立 總統:建構國防新產業鏈

漢翔「F-16維修中心」今天正式成立,總統蔡英文指出,台灣不能太弱軟求生存。維修中心的成立對台灣F-16戰鬥機維修有幫助,也能建構國防新產業鏈跟創造就業機會。

啟動觸控球,漢翔F-16維修中心宣告正式成立。總統蔡英文致辭時強調,這是國防新產業鏈的開端,也是提升國防產業實力的重要里程碑。

總統蔡英文表示,「捍衛中華民國台灣的主權、維持區域和平穩定不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防,有了維修中心,戰機維修所需要的時間會大幅的縮短,妥善率也會大幅提升,確保國防前線的空優戰力。」

目前我國的F-16有140多架,再加上新購入的,未來有超過200架F-16投入國防。現在獲得美商洛克希德馬丁公司授權認證,未來可以在台維修,除了提升國防量能及實力,也能大幅縮短時間及維修成本。漢翔公司董事長指出,不是跟空軍搶單,民間公司扮演的角色是整合民間的國防產業鏈,同時在戰機系統電部分強化維修實力。

漢翔公司董事長胡開宏表示,「自己來試著修或者是爭取美國原廠的技轉,我們要把可以維修的這一個量體盡量的擴大,就是交期很長、價格很高、使用頻率很高,這叫三高的這些系統電,各位產業你們要幫我空軍忙,先幫我把這一些他們給了我們(漢翔)清單來作一些檢討,你們能不能夠修?我們現在的工作重點就在這些上面。」

漢翔公司表示,戰鬥機主要有機體、航電及發電機三大系統,美商洛克希德馬丁公司授權的維修商大部份都在美國本土,現在在台灣成立維修中心,初期漢翔會針對航電的系統電,提供國際水準的維修能力。目前已經有69家廠商有願意且有能力加入F-16國家隊,目前正在評鑑階段,總統蔡英文也肯定,讓國防自主又邁進一大步。


 
 

九合一選戰解析

相關新聞