防疫旅館一個月連三漲 境外生喊吃不消

教育部全面開放境外學位生來台,防疫旅館需求大增。不過有台大境外生表示,學校委託旅行社找的防疫旅館,從八月初漲了三次,目前一晚2800元,15天要4萬2千元,幾乎是一學期學費。

雙人大床還有陽台,台大陸生陳同學24日入境後,入住這家在北市號稱五星的飯店,一晚2800元,抵達日加14天檢疫共4萬2千元,對來自一般家庭、拿民間獎學金的他,造成很大負擔。

台大碩班應屆畢業陸生陳同學表示,「因為半年的耽誤算是延期畢業,我已經相當於是再多繳了一個學期的學費了,剩下的存款只足夠我在台灣生活多四個月。」

陳同學說,陸生沒有居留證,不能請領防疫補償金,台大提供7500的清寒補助。基本上不只陸生,港澳僑生沒幾人符合資格。而8 月5日前,一晚2100元;5日後一晚2600元;16日後一晚2800元,那九月後呢?

境外生權益小組成員阿草表示,「目前都是一個未知狀態,他們都是給一個很大的範圍。」

防疫旅館需求大增,九月後觀光局補助又斷,旅行社指出,9月後防疫旅館價格漲的亂七八糟,而且九千床防疫床位,3千5以下的只有一兩千床,已盡量努力。

旅行社業務協理許先生表示,「如果(旅館)漲價的話,我們就讓他漲,漲回去,只是說我們就選擇不要配合。因為畢竟學生的錢,我們就是最高到九月份,我們也不會去漲學生說,我會跟你收3千一晚、3千5這樣子。現在外面漲得亂七八糟,我們還是一樣盡量壓低,解決大家的困擾。」

旅行社承諾九月不會漲,也請學生體諒。陳同學則說,若能早點開放,價格成本也不會全轉嫁到境外生身上,還是希望學校給予適當補助。
1598504748r.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查