高一生案株連 杜孝生、廖麗川黑獄獲平反

因為「高一生案」牽連,鄒族的杜孝生、廖麗川1954年被判侵占、圖利被捕入獄。這麼多年來,兩人的家屬四處奔走,希望申請補償,促轉會審查之後,今天替他們平反,副總統賴清德也親自到場,頒「撤銷決定書」給受難者家屬。

從副總統賴清德手中,接過撤銷決定書,受難者杜孝生的兒子杜銘哲很是感動,這一刻,他等了60年。

杜銘哲說:「我父親這個案子終於得到平反,就我個人內心的意義,我覺得最大的欣慰是,我父親的名字在鄒族重新被看見。」

廖麗川的兒子廖純義說:「我爸爸是關了2年8個月(假釋出獄),如果關10年(原判刑)或是被槍斃,我想,我們更悲。」

1954年,鄒族杜孝生、廖麗川,受到高一生案牽連,被判侵占、圖利,因而入獄,兩人的家屬不斷奔走,希望能重啟調查,為父親平反。促轉會審查後,在今年7月29日,認定此案違反自由民主憲政秩序,公告杜孝生、廖麗川有罪判決撤銷。
 
促轉會認為有三大意義:這不但是撤銷刑事有罪判決案件中,首位具原住民身份者,也是落實轉型正義,更凸顯威權統治時期,政府透過政治案件,控制原鄉。
 
前來與會的副總統賴清德更藉此呼籲團結,但對於近來,總統蔡英文與前總統馬英九,對於國家主權議題多次隔空交火,賴清德批評馬英九不該活在過去,還說,製造恐慌,比戰爭還恐怖:「馬前總統不應該還活在過去,也更不應該一廂情願,如果不斷的造成國內的分歧,製造恐慌,這比戰爭還恐怖。」

不過馬英九回應:「事實上製造恐慌最內行的就是蔡總統了,去年選舉的時候,她不斷的製造芒果乾,她最後是靠這個當選了,我想賴副總統,去年應該深刻的體會到。」

馬英九重申,他與中國打交道,一向講究對等互惠,認為離主流民意愈來愈遠的,是蔡英文,捍衛台灣主權,總統們各自表述。

 

相關新聞