亞洲雨季傳災情 加州野火無減緩趨勢

亞洲正面臨雨季,南亞地區頻頻出現土石災情,在印度、孟加拉和尼泊爾等地已經帶走將近1300條人命,還有多人下落不明。美國加州野火則是絲毫沒有減緩的趨勢,目前大大小小林火共超過360起。

強烈風勢助長北加州的林火,著名的葡萄酒產區岌岌可危,多棟民宅被火舌吞噬,光是舊金山灣區的大火(187平方公里),就燒掉超過半個台北市的面積,而且目前火場完全不受控制。全加州共超過360個起火點,大型野火則有23起。
 
亞洲則頻受大雨侵襲,南亞正面臨雨季,印度新德里的衛星城市古爾岡,淹水加劇原本就混亂的交通問題。
 
印度古爾岡市長辛赫說:「雨下了約125至130毫米,有個地下道淹水了,我們已經派幫浦車將水排出。今天(8/19)我們會讓地下道暢通,不至於影響明早通勤民眾上班。」

印度西南部的克勒拉,月中發生山崩罹難人數已經超過60人,還有多人失聯中,還沒結束的雨季已經帶走847條人命。
 
鄰國孟加拉則是四成國土面積都淹水,超過600萬人的住家受破壞,約230人死亡。
 
孟加拉民眾表示,「真的很痛苦,我們沒辦法好好吃飯睡覺和煮飯,這就是我們面臨的情況。」、「我們只能把貴重物品放在路旁臨時搭建的小屋裡,沒電沒水真的很難受,但我們沒其他選擇。」

而北韓也面臨洪災侵襲,上星期美國智庫北緯38度根據衛星照片指出,北韓洪災危及延邊的核子設施,領導人金正恩拒絕外援,半島電視台報導,水災已經淹沒近4萬頃農地,超過1.6萬棟民宅。

相關新聞