美國谷歌「安卓地震警報」 加州搶先測試

台灣民眾對於地震並不陌生,政府今年完成建置十秒地震預警系統。美國谷歌公司日前則宣布,從明年起每支安卓手機都能成為迷你地震儀,提供地震數據,這套「安卓地震警報系統」明年就在全球實行,11日搶先在美國加州測試。

聽到手機響起警示音,趕快依照影像指示找掩護。美國谷歌公司宣布,未來地震警報系統,將是安卓手機的基本配備。

美國地質調查所戴葛羅特說:「其中一個有趣的點是,谷歌使用的是雙層警示,共有兩種訊息:一是注意的簡訊,另一個則是採取行動的訊息,這種警示是我們沒看過的。」

安卓手機中能用來偵測地震的「加速計」,一但偵測到地震後,會將事發位址等訊息傳給谷歌地震偵測伺服器。如果同時收到相同地點多個用戶的訊號,伺服器會判讀地震為真,並發布警訊給震央附近的安卓用戶。這套警報系統預計明年上路,全球25億安卓用戶受惠。

軟體工程師史托蓋提斯說:「你可以選擇讓你的手機成為能偵測全球地震,迷你地震儀聯絡網的一部份。只有當你的手機充電中,或者靜止狀態,所以不會影響電力。」

谷歌11日針對加州用戶,先採用加州的傳統地震預警測試這套安卓地震警報系統。由美國地質調查所資助成立加州地震預警系統,數據來源是架設在全加州的700個地震儀。預計明年上路的安卓警報系統,也將為地震儀死角的地區提供警示,不過封鎖谷歌服務的中國則無法使用。

九合一選戰解析

相關新聞