遊客投訴清境蒼蠅太多 疑似生雞糞施肥惹禍

暑假期間,南投清境農場有不少旅遊人潮,近來卻有遊客抱怨蒼蠅太多,擔心爆發食物中毒或傳染病。周邊民宿業者控訴、是農民偷使用沒有發酵腐熟的生雞糞,才會出現這麼多蒼蠅,希望主管機關加強稽,解決蒼蠅問題。

來到南投清境農場,不管是青青草原,還是農特產攤販區,甚至是美食街,到處都可以看到蒼蠅。為了衛生問題,每個攤位除了都裝設趕蠅器,攤商也擺放許多黏蠅紙,不過通常才剛放好,沒多久時間就黏滿了蒼蠅。攤商擔心不衛生會影響生意,遊客也覺得知名觀光景點,蒼蠅太多讓人感受不好。

周邊民宿業者和攤商指出,每年6至8月是清境當地夏季蔬果產期,有部分農民偷偷將生雞糞肥料運上山,因為都是沒有發酵腐熟的生雞糞,所以才會導致蒼蠅大爆發。仁愛鄉公所目前仍持續宣導農民不要使用生雞糞,並加強相關區域的消毒。

南投縣仁愛鄉公所秘書陳國雄表示,「我們建議我們的農民,有機肥的部分能夠多使用,減少這些蒼蠅造成環境衛生上的困擾。」

南投縣府環保局則表示,南投縣5年前開始禁止使用生雞糞,並在高度使用生雞糞的地區,以及生雞糞主要來源地、彰化與名間交界的重要道路加強攔檢稽查,若查獲違法載運生雞糞車輛,可依廢棄物清理法,處罰新台幣6000元以上300萬元以下罰鍰,後續也將針對清境地區加強稽查。

相關新聞