蕭美琴駐美談首要任務 聚焦經貿與國安

我駐美代表蕭美琴,在美國時間3日和華府媒體茶敘,談到台灣在美中角力之間所扮演的角色,她認為,台灣不是任何一方的牌,而未來的首要目標,將聚焦台美雙邊貿易,以及推動「台美」高層互訪。另外,外交部今天,則是公布我駐關島辦事處,將在8月底到9月初復館。

抵美履新滿10天,我駐美代表蕭美琴3號和華府媒體茶敘。蕭美琴表示,任務首要目標聚焦在台美經貿合作,與國家安全議題,像是台美雙邊貿易協定仍有障礙,有待突破;而台灣旅行法已生效,更要推動台美高層互訪。

蕭美琴表示:「其他領域的目標,包含剛剛講的這個高層的互訪等等,這個應該是,很多台灣人共同的期待,這個期待是否能夠落實,也是要去營造一個適當的一個戰略的氛圍。」

至於在美中關係角力戰中,像這次川普拚選戰,傾向反中、打台灣牌,不少學者提出警示,台灣要小心別成為大國的棋子。蕭美琴認為台灣有自己的國家利益,不是哪一個國家的牌:「我覺得台灣一向都不是誰的牌,我們有我們的國家利益,在我們的國家利益跟美方是謀合,是重疊的地方,我們就會努力地去讓我們的需求,或者是我們希望推進的目標能夠獲得美方回應。」

在面對中國「戰狼外交」,以及美中兩國競爭的壓力下,自許「台灣戰貓」的蕭美琴說,會以「靈活精神」為台灣拓展生存空間。而近來台美關係升級,外交部將恢復設駐關島辦事處,預計8、9月復館。

外交部發言人歐江安表示:「目前跟美方在協調赴任的時間,有關我們關島復館的日期,大概是8月底、9月的時候,目前要看疫情的一個狀況。」

即將派任駐關島辦事處長的陳盈連,曾派駐美國芝加哥與洛杉磯等外館,嫻熟對美事務。未來台灣在美國的駐館處數量,也增加至13個。

 

相關新聞