53小時訊問後 蘇震清、廖國棟、陳超明7人收押 - 公視新聞網

53小時訊問後 蘇震清、廖國棟、陳超明7人收押

國會跨黨派立委涉嫌集體收賄案件,有多名立委遭到檢方聲押,台北地院在召開超過50個小時的羈押庭後,今天裁定民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明、廖國棟、以及太流前董座李恆隆等7名被告羈押禁見。
 
而時代力量前黨主席徐永明,則獲80萬元交保,面對鏡頭時,徐永明仍舊堅稱,自己絕對沒有問題。

國會跨黨派立委集體貪汙案件,羈押庭訊問長達53小時,4日台北地方法院做出裁定,除了時代力量前主席徐永明80萬元交保外,其餘被告全都羈押禁見。其中包括民進黨立委蘇震清、他的辦公室主任余學洋、國民黨立委廖國棟、他的辦公室主任丁復華,國民黨立委陳超明,還有太流前董事長李恆隆以及疑似擔任白手套的郭克銘。

北院行政庭長黃珮禎表示:「法官認為說那這樣子如果讓他們在外面的話,他們這個串證的機率會非常的高,就認為說那應該要羈押,應該會有妨害偵查的情形。」

北院則認定,蘇震清、廖國棟和陳超明身為國會要角,涉犯貪汙金額龐大,且比對監聽譯文,都有不實陳述的情形,更無法排除金流存有對價關係,涉嫌重大。而且現今網路通訊軟體發達,容易秘密溝通、勾串,因此有羈押的必要。至於徐永明則是跟對方約好要交付費用,金額不明,只有期約行為。

徐永明則是強調:「案情的部分我不能談,不過我絕對沒問題。」

檢調查出,多名涉案現任和卸任立委,涉嫌收受太流前負責人李恆隆賄款,協助推動修定公司法第9條「SOGO條款」,並對經濟部施壓,李恆隆涉嫌自民國102年開始,透過郭克銘等人行賄,其中蘇震清最多,涉嫌行賄超過2千萬元,其次是廖國棟超過800萬元,陳超明、徐永明都有大約兩百萬元,賄賂的總金額高達3750萬元。不過,這幾位涉案被告,在接受訊問時,全都否認犯行。
 
1596542877i.jpg

國民黨立委廖國棟委任律師說:「我蠻遺憾收到這個訊息,然後我們這次會依法在法定期間之內提起抗告。」

國會立委涉嫌收賄,繼前立委陳唐山、立委趙正宇,分別以50萬及100萬交保後,又有3名現任立委遭到羈押,多名被告間的金流往來、犯意聯絡以及對價關係,都將有待檢察官進一步釐清。

 

相關新聞

留言區