VERSE雜誌創刊 推跨文化領域媒體

數位時代讓傳統平面媒體生存備受挑戰,不過文化評論人張鐵志與合夥人,仍在疫情期間籌畫,在今天推出新的文化雜誌。他表示,主流媒體對於文化的關注不夠多,他與團隊希望推出跨文化領域的媒體。

「VERSE」雜誌發表記者會現場滿是支持者,創刊號推出三種封面,內容橫跨各文化領域。到宜蘭深耕的建築師黃聲遠,是創刊號的深訪人物,他到場分享對土地的看法。他認為台灣的土地是屬於未來的,誰都不應該在這個時候,朝單一方向去耗盡,應該留下些什麼給未來。

建築師黃聲遠表示,「其實我覺得,我們的國土計畫跟系統,大家都說是基於善意,防堵這個(開發),可是過度的定義或者是設計,常常變最大的阻礙。」

這本文化雜誌在疫情期間籌辦,身兼社長與總編輯的文化評論人張鐵志表示,文化創作、藝術是文化,團隊也企圖把流行音樂、日常生活、環境等價值納入。在數位時代推出傳統紙本雜誌,張鐵志表示,會透過深度報導、特殊視覺設計,呈現紙本的獨特魅力。

雜誌社社長兼總編輯張鐵志表示,「紙媒在這個時代,還是有它特殊的意義,特別是雜誌這個事情,因為雜誌我覺得相對於現在,每分每秒的新聞跟書本之間,其實雜誌是一個比較有系統的,對當下議題的深度回應。」

為了生存,VERSE雜誌希望瞄準分眾市場,推動訂閱制,目前訂閱人數約千人左右,不足仍要以廣告收入支撐,為了兼顧品質與成本,則以雙月刊方式發行。