台鐵彰化車站 婦人疑誤入月台頂棚遭電擊

彰化火車站有一名59歲的黃姓婦人,今天上午疑似誤入月台頂棚,遭到兩萬五千伏特的高壓電電擊,全身超過百分之90的燒燙傷,送醫急救,到目前為止,這名婦人還沒有脫離險境。

婦人在救護車上表情痛苦,救護人員一面安撫,一面趕緊送往急救。但因為遭到兩萬五千伏特的電壓電擊,全身超過90%燒燙傷,目前還沒脫離險境。

彰化消防分隊小隊長林明宏表示:「(到場時)患者意識是清醒的,由於她的燒灼傷面積比較大,我們現場做基本處理。」

一號上午六點多,彰化火車站發生電擊意外。59歲的黃姓婦人被發現時,倒臥在月台雨棚,全身因為被高壓電電擊,就連衣服也被燒破。民眾發現趕緊通知站方,雖然這起意外沒有導致電車線受損,但也有不少班次延誤。

台鐵彰化站站務主任林進忠說:「大概延誤五個班次,然後誤點時分大概103分,大概有800個旅客受到影響。」

站方表示,平時公務天橋只有站務人員可以使用,也有設置柵欄跟密碼管控。但入口位置,就在旅客天橋的電梯旁,民眾說很容易誤認為出口走錯。

有搭車民眾說:「不熟悉(動線)的話會走錯地方,迷失的話會想要打開看看(是不是出口)。」

是不是誤入公務天橋,鐵路警方表示還要進一步釐清。但站方表示,電車專用的高壓電線,電壓高達2萬五千伏特,只要靠近1.5公尺就會感電,除了將設置警告標示,提醒民眾多加注意,站務人員也會不定時巡視,也加強動線的疏導和管控。