和美、花壇加碼振興 彰縣其他鄉鎮直呼壓力大 - 公視新聞網

和美、花壇加碼振興 彰縣其他鄉鎮直呼壓力大

彰化和美發放600元的振興禮金,而花壇鄉也要發給鄉民每人1000元,這也造成彰化的各鄉鎮壓力。包括線西鄉在內三個鄉鎮市長,已經退出彰化鄉鎮市長聯誼會群組,表達抗議。

紅通通的百元鈔票排滿桌,彰化和美鎮長阮厚爵拿著宣布,發給每位和美鎮民600元的振興禮金。為了刺激消費,彰化縣加碼振興,好幾個鄉鎮發現金給民眾,但沒發的卻壓力好大。

彰化縣和美鎮好修里長陳信義表示,「那天在發喔,每個人都非常高興喔。」

未獲得加碼的彰化市民表示,「覺得不公平呀 (記者問:為什麼?)要發就大家都發呀,對不對,我們是市,彰化市喔 (怎麼沒有)。」

彰化26鄉鎮市長的群組,埔鹽鄉長公布民眾臉書截圖,鄉民說也好想拿現金,但鄉長直說窮鄉真是欲哭無淚。線西鄉長蘇韋峻更直接點名,和美鎮不尊重其他鄉鎮長,造成莫大壓力,先後和埔鹽鄉長、彰化市長直接退出群組。

彰化市長林世賢表示,「恐怕會造成其他鄉鎮,財政比較困難的鄉鎮,很大的困擾。(記者問:所以你覺得,沒得討論喔?),應該(發放之前)是要大家(各鄉鎮市長)充分討論吧。」

目前除了和美鎮已經發放每人600元,花壇鄉也將在八月中發放每人一千元,而伸港鄉也打算跟進,卻被代表會否決。暫不跟進的包括埔鹽鄉表示,因為財政壓力大,彰化市和線西鄉都表示,錢花在地方建設,但因為受到極大民意壓力,也表示退出群組。成為箭靶的和美鎮長阮厚爵說,財政經過審慎評估。

彰化縣和美鎮長阮厚爵表示,「有鄉親來反映說,(疫情期間)是不是公所有辦法,多少給我們幫忙一下,多少沒關係,給我們加減彌補一下生活,這樣(才決定發放)。」

阮厚爵表示,地方財政是經過和代表會討論,經得起考驗。反問其他鄉鎮的社會福利,也不見得都有和和美鎮商量。原本美意卻引起論戰,該怎麼解決還沒有結果。
1596171940i.jpg
 

相關新聞

留言區