空軍證實 漢光演習期間共機出海情蒐

漢光演習結束,空軍證實在演習期間,中國的軍機有一直出海蒐集情報。在17日的時候還有中國軍機一直靠海峽中線來回飛行,空軍表示,相關的電子參數都有管制,沒有洩漏的風險。

漢光36號實兵演習17日正式落幕,國防部長嚴德發在結束的精神講話,特別率全體人員為殉職的陸航兩位飛官默哀一分鐘,表達國軍懷念與致敬。這次五天四夜演訓,軍方證實中國軍機在這段期間,持續出海蒐集相關情報,不斷擾台。17日更被記錄到有一架中國電偵機從福州一帶出海,隨即沿海峽中線以西,南北向不斷飛行,來回至少6趟。
 
空軍表示這架電偵機沒有越過台海中線,國軍也沒有洩密疑慮。空軍發言人王純雄表示,「本部在演習前已經做好相關的電子參數的管制,所以並沒有洩違密的疑慮,請國人放心。」

共機今年擾台次數截至目前已有20次,追平了歷年的「全年最多次」紀錄。專家分析共機活動與美軍有關,雙方更在南海軍事角力,美軍太平洋艦隊17日更發表聲明,宣布「尼米茲號」與「雷根號」兩艘航空母艦打擊群重返南海,進行高端雙航艦演習,這也是美軍7月第2次在南海進行這項演訓。而且根據據外媒報導,目前中國在南海西沙群島的永興島跑道部署至少4架次的殲-11B戰機,雖然戰力比不上美國航母戰鬥群,但被解讀就是在對美國釋放訊息,熱戰一觸即發。

美國國家安全教育委員會委員戈爾卡表示,「一但真的跟中國衝突,他們會輸得非常快,而且他們自己知道,中國在軍事上就是隻紙老虎。而美國則擁有12艘核子動力航空母艦。」

雖然美軍表示雙航母進駐南海,並不是為了回應任何特定的政治或全球事件,但川普新提名的國家安全教育委員會委員戈爾卡卻在節目放話,說中國就是紙老虎,強調總統川普相當認真看待所有與美國有關的軍事威脅。假如真的爆發戰爭,美國將會打爛中國軍事設備,也讓南海情勢持續升溫。

相關新聞