共機6月擾台10次 其中一次掛彈逼近射程距離

中國軍機近來動作頻頻,根據統計截至目前已擾台19次,逼近歷年新高紀錄,其中6月份就有10次,相當密集。
 
平面媒體更報導,6月28日有兩架中國轟六轟炸機,掛載射程達180公里以上的KD-63型空對地飛彈,從宮古海峽向南飛時,突然轉向台東而來,距台僅300公里,逼近射程範圍,我國F-16戰機也緊急起飛,以掛彈方式就近監控,並廣播驅離,情勢一度緊張。

空軍發言人王純雄表示:「這些狀況空軍都全程有掌握,並且適當的應處。」台灣戰略學會研究員蘇紫雲則指出:「F-16升空是做一個警戒的任務,轟6轟炸機它這次出宮古海峽它針對的是美軍為主,美軍為了反制中共,中共為了表面上不示弱,所以就會變成情勢的螺旋升高。」

對於共機動作,國軍低調表示全程掌握,國防安全研究院報告則指出,共機頻繁擾台可能是與美軍活動與台美關係升溫有關,學者也分析近來中美在南海的軍事角力升級,因此才會在台海周邊多次活動。外交部長吳釗燮也批評中國軍事擴張,威脅了區域的和平與穩定:「中國趁著在疫情期間擴張的行為,不僅加劇了區域的緊張情勢,也對民主制度造成危脅及考驗。」

吳釗燮在柏林智庫「歐洲外交關係協會」以視訊方式演講,分享台灣抗疫經驗,並呼籲歐洲各國與台灣深化合作,共同面對中國的威脅,香港就是一個最好的例子,台灣位居對抗中國的前線,各國應該更加關注和支持台灣。