體會人生無常 武漢解封出現結婚潮

一對對戴著口罩的情侶,在中國武漢的婚姻登記處外排起對,他們全都想婚了。疫情改變許多事、也包括夫妻關係。在最早爆發疫情的中國武漢,解封後出現結婚熱潮,不過來辦離婚的也不少。

來登記的,有初次結婚的,也有原本離婚又復婚的。武漢是最早爆發疫情的城市,封城76天才解封。封鎖時哪都不能去,情侶相處時間變長,感情也加深。有來登記結婚民眾說:「產生了比以前就是,沒有這麼密切生活的時候不一樣的感情。」

跟去年相比,今年5月結婚登記增加3千件,更有5千多對新人趕著520當天結婚。不過不是所有人感情都變好,已結婚5年的魏先生,但封城期間生活太密切、加上無法工作沒有收入,他的太太受不了沉重壓力,決定離婚。魏先生表示:「每個人都會帶來一定的不同程度的心理壓力,你沒有收入的情況下,你要去償還這個債務的話你肯定會壓力會更大,所以說這樣一點一點的去積累的話就會使人爆發。」

類似例子不只一個,幫魏先生辦離婚的律師就指出,先前每星期只要處理一件離婚案件,現在變成每天一件。而在中國其他地方,離婚人數也有上升趨勢,西安3月時,更出現離婚登記預約爆滿的情況。嚴峻疫情意外讓人看清彼此關係,讓人攜手一生,也讓人下決心斬斷緣分。

1593742338y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查