中市府重罰中火2000萬 將函送台電董座

針對中火二號機重啟,台中市政府依空汙法重罰2000萬,並打算這兩天要把董事長楊偉甫函送台中地檢署。有國民黨台中市議員在中火廠外靜坐抗議,今天開始絕食,要求台電要重視在地心聲。

氣溫飆破32度,兩位國民黨台中市議員,持續第二天在台中火力發電廠外靜坐,進一步發表絕食聲明。國民黨台中市議員黃健豪表示,「絕食來抗議,希望能夠,台電能夠懸崖勒馬,把這個二號機組的這個燃煤能夠停下來。」

台中市長盧秀燕態度堅決,強調即使是環保署撤銷台中市對中火二號機的相關處份及裁罰,仍會持續依法行政。台中市長盧秀燕表示,「台中市議會所制定的減煤條例,判定為無效,也可以把台中市政府決定要撤照兩部機組的決定判定為無效。即使我們依法行政函送了負責人,或者是重罰兩千萬,我相信民進黨中央為所欲為,也會幫他們(中火)解套。」

台中市政府針對中火二號機重啟,6月30日會送達台電2000萬罰金的裁處書;最慢會在7月1日,依空汙法將負責人函送台中地檢署。台中市環保局長吳志超表示,「以函送我們可能是以(台電)楊偉甫董事長為主,第二次罰我們將處以這個最高二千萬的這樣的一個罰鍰。」台中市法制局長李善植說:「這次是台電的楊董事長下令重啟二號機組,所以未來函送的對象可能就是楊董事長。環保署卻是以普通的行政程序法直接跳下來,撤銷台中市政府的行政處分,我們認為這個是違反地方自治法。」

不過包括興大環工系教授莊秉潔、朝陽科大環工兼任教授洪正中、中部教授協會理事長黃正聰、中國醫藥大學公衛副教授林子賢等四位學者,則是出面挺中火;建議市府處理中火問題,應用理性科學方式,不該採民粹式的政治操作。