美軍特戰部隊宣傳片 首揭露美軍在台協訓 - 公視新聞網

美軍特戰部隊宣傳片 首揭露美軍在台協訓

美軍特戰部隊公布了一段宣傳片,結果被發現有幾幕背景在台灣,就連黑鷹直升機也入鏡,讓美軍來台協助國軍戰訓畫面首次曝光。而近期南海情勢緊張,美中軍機頻繁在台灣周邊現身,今天共機和美軍偵察機又同時在台灣西南空域出現。

4名士兵持槍進行攻堅,抬著擔架執行緊急後送任務,這是美軍特戰第一總隊去年發布的宣傳片,近日被台灣媒體發現,當中一些片段不僅以台灣軍營為背景,還有身穿我國迷彩軍裝的特戰官兵,甚至也出現陸軍及國徽圖樣的UH-60M黑鷹直升機,讓美軍在台協訓陸軍特戰人員的畫面,首度曝光。

國防部發言人史順文表示:「有關影片內容的部分,都是屬於正常軍事交流。」以往,對於美軍是否來台協助國軍戰訓的消息都被列為機密,只能做不能說,但這次國防部罕見證實。學者分析,台美關係升溫,美國近年也改用非官方管道表達對台灣的支持,一來達成目的,也能巧妙迴避中國反彈聲浪。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑分析:「他把意思傳出來,可是他並沒有說,就是一種認知戰的反制,美國也現在開始用這種認知戰的方式來告訴中國說,我美國的勢力在這裡,我美國跟台灣是有很多的互動。」

美中台關係,近來也因美軍機和共機,頻繁在台灣周圍空域「秀肌肉」,備受關注,美國軍機已連續8天,在台灣西南方附近現身,29日更被揭露美軍有5台軍機都現蹤巴士海峽,而共機上午11點再次侵犯我西南空域,幾乎和美軍RC-135U偵察機同時出現。

「位於台灣西南空域高度5500公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」28、29日兩天,共機都現身台海周邊,我空軍廣播示警驅離,美中雙方拚場較勁意味濃厚。今年上半年,共機擾台已達16次,學者分析,美中軍機頻繁在南海登場,與中國7月1日將在西沙群島的軍演有關,預料南海局勢將持續緊繃。
 

相關新聞

留言區