北市週五最高溫37.8度 連續16天逾36度

今年六月天真的好熱。週五北市最高溫來到37.8度,已連續16天超過36度。專家表示,7、8月不排除會出現極端高溫40度。午後因熱對流雲系旺盛,北部多個地區大雨,台北市信義區、南港區及新北市新莊區,還發布一級淹水警戒。

端午連假好天氣,不過艷陽高掛,真的好熱,尤其正中午熱氣瀰漫,氣溫飆高實在難受,中央氣象局針對9縣市發布高溫警戒,中部地區南投、雲林等地,中午最高溫都飆破37度。

「有夠熱的啦,現在37度多,熱到快撐不住了。」雲林縣當地居民說。

不過全台最高溫分別在南投與台北市,最高溫來到37.8度。氣象專家表示,台北市氣溫已連續超過16天超過36度,而且連續高溫天數還會繼續推進,7、8月甚至不排除會出現破紀錄的極端高溫。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,「以台北市來說,因為它是盆地,所以只要太平洋高壓一籠罩吹西南風,台北市全台灣這個最容易發生熱浪的地方,(溫度)就會創新高。」

台北市中午熱到爆,但下午兩點半以後開始出現午後雷陣雨,氣象局針對17縣市發出大雨或豪雨特報。水利署更發布,台北市信義區、南港區,及新北市新莊區,一級淹水警戒。信義區當地里長前往易淹水地區視察,因為不少住戶靠近山邊,近來只要遇到強降雨,一樓住戶就會淹水。

北市信義區松友里里長張海秋表示,「我們這個山上,假使時雨量超過20(毫米)的話,這一道整個山上的山水,不單只這一個,好幾條山坳下來的水,大雨量把整個路面淹住,就直接衝到民宅裡面去了。」

北市災防辦表示,市區有道路短暫積水,但雨勢趨緩,並沒有傳出明顯災情。氣象局表示,高溫熱對流旺盛,下午容易出現大雷雨,民眾注意高溫中暑之餘,低窪地區則要嚴防淹水。


 

全台敬老金大調查

相關新聞