中印軍長級會晤達共識 將撤離對峙部隊

中國和印度在6月15日的邊界衝突,造成數十人死傷。歷經兩國外交部長和國防部長通話協商後,22日舉行第二輪軍長級會晤,並達成共識,要將部隊撤離衝突地帶。不過當外界以為爭端告一段落時,中國外交部和解放軍卻在昨天輪番上陣,痛批印度得為衝突負擔所有責任。

中國和印度22日舉行第二輪長達11小時的軍長級會議後,印度媒體指出中印雙方達成共識,將撤離對峙的武裝部隊。正當外界以為衝突準備落幕,印度陸軍參謀長到衝突前線慰問邊境部隊,還頒獎給與中國軍人衝突的士兵,讓中國官員再輪番出面指控印度。中國外交部發言人趙立堅表示,「是非曲直非常清楚,責任完全不在中方。我們之所以發表這樣的聲明,是因為印度外交部,包括印度媒體大量的披露不實的虛假信息。」

外交部24日再提出印軍非法越過「實際控制線」等三大罪狀,中國解放軍也細說從頭,把中國版本的衝突起因,再說一遍,要印度負起全責。中國解放軍發言人吳謙表示,「此次事件完全是因為印方違背共識,單方面挑釁造成的。完全在雙方認可的實控線,中方這側發生的責任,完全在印方。」
 

1593045515n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞