中國「美的集團」創辦人何享健 在家遭挾持

中國知名家電企業「美的集團」創辦人何享健,昨天晚上傳出在自家住宅遭人挾持,他的兒子逃出屋外,渡河報警求救,警方前往救援後,在今天凌晨救出被害人,並逮捕了5名涉案嫌犯。

對峙數小時,警方終於將歹徒帶出豪宅、壓上警車,中國家電製造商「美的集團」創辦人何享健,14日晚間在廣東自家別墅內遭到數名歹徒闖入,還疑似以爆裂物挾持,而他的兒子當時是逃出屋外,冒險跳進河裡,游泳游到對岸,報警求救。

警方立即出動上百名警力,包圍別墅,在15日上午表示,已經逮捕了5名涉案嫌犯,當事人一家平安無事,美的集團官方微博則轉發PO文,寫著事主平安,感謝各界關心。而何享健住家位在君蘭國際高爾夫生活村,是頂級的豪宅社區,訪客進出都必須實名登記,但事發當時社區保全渾然不知,安全疑似出現疏漏。

社區保全表示:「(挾持案)好像是(下午)五點左右,好多警察是有,當時我們知道,但是什麼原因什麼事情,我們都不知道。(外人)要登記、要核實,如果去裡面都是要聯繫業者核實。」

做為全球領先的消費電器、暖通空調、機器人及工業自動化系統的科技集團,美的集團創業初期從事塑膠瓶蓋生產;1980年代,開始進軍家電產業,如今公司市值超過4000多億人民幣,成為中國電器業龍頭,而創辦人何享健,更在前年受邀出席中國改革開放四十週年大會,被授予「改革先鋒」的稱號。

根據「富比士」的最新數據,高齡70多歲的何享健列為中國第6大富豪,身價超過250億美元,近年來顯少在媒體前露面,這次遭人闖入家中挾持,歷經一夜驚魂,平安獲救,嫌犯的犯案動機,當地警方表示將進一步偵查。
 

相關新聞