網傳罷韓投票假訊息 男到案後稱「開玩笑」

六月六號罷韓投票期間,高雄有一名男子在LINE群組上說他私下蓋了一疊同意票,遭群組其他人檢舉。警方傳這名男子到案, 他表示是開玩笑,隨口說說,不過違反刑法、選罷法,把他移送。

從LINE截圖清楚可以看到是市長韓國瑜罷免案投開票所的工作證,上頭還有職稱。這個自稱是豐安的男子表示私下拿了一疊蓋同意票,這畫面遭群組上其他成員截圖,轉貼到其他聊天室,網友熱烈討論,高雄市刑大科偵組介入偵辦。

高雄市刑大科技犯罪偵查隊長郭丁太表示,「在社群媒體上發言,或用貼圖或用其他言語去張貼說有影響選舉狀況,譬如說他發現有投開票所作票。」

男子到案後表示,只是出於好玩開玩笑,沒有真的蓋了一疊同意票,也沒想到會引起這麼大風波,只是後悔為時已晚。

郭丁太表示,「這些部分的言論都已經觸犯選罷法、或者刑法妨礙投票罪,或者是社維法。」

中選會特地闢謠澄清,表示這是不實訊息,是侮辱公署行為,也呼籲網友假消息勿亂傳,觸法害己,悔不當初。




 

相關新聞