振興三倍券「實體券」印製中 比照鈔票防偽

振興三倍券實體券正在趕工印製,下午行政院長蘇貞昌視察中央印製廠,並公佈三倍券的防偽,完全比照鈔票規格。只是政府發券刺激消費,唯獨電商遭到排除,引發業者不滿,強調電商營銷模式很龐雜,也都有和實體業者合作。如果排除電商,連帶也會衝擊實體業者。另外,小型電商受疫情影響,沒貨可賣,如果被排除適用,恐怕傷上加傷。

中央印製廠加快腳步印製紙本振興三倍券,但印製過程保密到家;不過,下午在行政院長蘇貞昌視察下,實體券最終版終於曝光,比照鈔票規格來印製:包括面額有凹凸、三條視障浮凸符碼等七大防偽機制。

振興三倍券在7月15號正式上路,希望刺激消費拚經濟;不過電商遭排除,雖然出現轉圜餘地,政府將計畫採小規模開放「白名單」產業,但業者認為現在電商早已虛實整合,很難一刀切,也會跨領域合作,包括物流、餐飲或零售業等。如果電商遭排除,上游下游實體產業,恐怕也會連帶受衝擊。

台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長陳建弘說明:「因為他還有上游,譬如說發貨的問題,下游出貨的問題,其實整個都是一個鏈在一起。電商並沒有辦法獨立成一個產業,而且像現在政府在推動這個數位轉型嘛,所以其實各行各業慢慢都在往這個方向去,當你這個終端產品有問題的時候,其實電商不可能獲利的。」

振興三倍券爭議多,還包括實體券不找零,因為最小面額是200元,對銅板價格小攤商來說,不找零就等於宣告在三倍券受惠名單中出局。地瓜球攤販業者表示,「我們三包是50塊,那這樣,他們可能就沒有辦法用我們家。那這一排的小吃,差不多都是便宜的價錢啊,那如果200塊不能找(零)的話,可能會比較降低這邊使用的意願吧。」

對於實體券不找零爭議,經濟部官員回應,因為擔心民眾投機變現而不消費,但強調不會強力禁止;但消費者也不能強迫店家找零。強調目的是讓民眾使用便利、店家受惠創造雙贏。

相關新聞