中美軍事火藥味濃 專家:不排除爆發小規模衝突

中國近期釋出最新軍演片段,展示戰力,軍事專家分析,隨著美國疫情擴大、種族紛爭事件延燒,尋求連任的美國總統川普,壓力愈來愈大,恐透過外部軍事摩擦,轉移國內焦點,美中軍事角力,不排除爆發小規模軍事衝突。

中國解放軍海軍官方微博,近期釋出最新軍演片段,展示海軍5大兵種戰力,看得到「轟6」中型轟炸機朝地面投彈,兩棲突擊艦,氣墊登陸艦,在海面上高速航行,士兵登陸搶灘等場景。而影片最受矚目的就是,雙航母「遼寧艦」和「山東艦」同時現身,利用剪接方式,將兩艘航母拼接在同一個畫面上,艦艇上都有一架「殲15戰機」,從甲板起飛,展示強大軍力。

中國國防部新聞發言人任國強表示:「中國海軍正在組織山東艦,進行海上試驗,目的檢驗武器裝備性能、提高航母訓練水平,進一步提升部隊履行實名任務能力。」

中國透過軍演影片「大外宣」,似乎也在回應近期美國海軍近期軍艦航經西沙群島,宣示中國有足夠軍事力量對抗。軍事專家分析,近期美中軍事角力升溫,變得很頻繁,不排除爆發小規模軍事衝突。
 
軍事專家鄭繼文指出:「那以川普總統尋求連任,目前的整個態勢對他連任是不好的,會不會試圖尋求外界的某種衝突來轉移,他目前內部包括種族問題,包括疫情一些困局。」專家分析,美國總統川普,連任壓力大增,內部壓力鍋需要釋放,與中國軍事衝突,可能成為釋放內部壓力,轉移焦點選項之一。但演變成美中全面戰爭可能性不高,因為代價實在太大,雙方都承受不起。