李克強中國人大報告 首度未提「九二共識」

中國國務院總理李克強今天在人大提出工作報告,提到兩岸部分,除了重申對台政策,堅決反對台獨、促進統一,值得注意的是,報告內容未提「九二共識」,是李克強2014年出任總理以來,第一次沒有提到九二共識。學者分析,中國定調的九二共識,在台灣已經無法獲得認同。

第13屆中國人大上午舉行開幕式,中國總理李克強提出政府工作報告,兩岸關係部分,內容篇幅不到上百字,除了重申對台政策,堅決反對台獨、促進統一,值得注意的是,報告內容獨漏九二共識,引發外界熱議,這是李克強2014年出任總理以來,第一次沒有提到九二共識。

中國國務院總理李克強強調,「堅決反對和遏制台獨分裂行徑,完善促進兩岸合作交流,深化兩岸融和發展,保障兩岸同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞,共同反對台獨、促進統一。」

針對李克強施政報告沒有九二共識,有學者認為,中國現階段將重心放在受疫情衝擊,國內經濟衰落,無暇顧及台灣;而九二共識、統獨議題,過去多次成為選戰炒作話題,學者分析這次蔡總統以史上最高票當選,顯示台灣民意拒絕九二共識、一國兩制,讓中國當局踢到鐵板,習近平過去的對台政策,走向失敗。

台師大政治學研究所教授范世平認為,「九二共識是一個中國原則的包裝紙,在去年1月2號,習近平還覺得這個包裝紙有用,到今年他大概覺得包裝紙就不用了,直接不用九二共識,直接就是促進統一。」

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛也分析,「疫情的發酵之下,我們可以看到所謂這種反中,或者是反中情緒更加的高漲,是不是會隨著香港問題,再次被更激化出來,我覺得這是可以觀察。」

有學者評估,兩岸關係短時間依舊維持冷對抗,可能得等到美國總統大選結束,中美關係結構塵埃落定,兩岸關係才會出現變化。至於兩岸如何建立互信機制,學者認為,兩岸關係無法一蹴可幾,但蔡總統520就職演說,已遞出橄欖枝,就看習近平如何接球,做出回應。

1590149977e.jpg
(圖/美聯社)