青壯年外移 彰化人口急速流失

彰化是六都之外人口最多的第一大縣,但近年來人口急速流失,人口成長率年年負成長。許多彰化人認為,彰化發展太慢,相關資源又不如台中市,才會選擇搬到台中。

剛出生的小嬰兒,靜靜地躺在床上睡覺。彰化雖然近年每年的新生兒人口都大於死亡人口,不過彰化縣的總人口數近10年卻逐年下降。很多彰化人認為,彰化發展太過緩慢,不少人都搬到鄰近的台中市。民眾說:「我覺得可能是離台中的部分比較近,所以大部分年輕人都會選擇去那些比較繁榮的地方,就是發展這樣子。」民眾表示,「彰化都發展不起來,然後薪資方面比不上大都市。」

根據彰化縣府近20年來的統計,每年遷出彰化縣的人都比遷入的人還要多;人口成長率部分,也是逐年減少,到2009年成長率開始從正成長變為負成長。2019年已經將近-4%,到今年4月底,彰化縣人口數已經降到127萬521人。彰化縣民政處長賴致富說明,「我們在分析人口遷徙的過程中,大部分是遷徙在六都,六都又以鄰近我們。台中市的磁吸效應更顯著,那大概是以青壯佔六成的遷徙率。」

雖然彰化是六都之外人口最多的第一大縣,但人口數恐怕還會繼續流失。彰化縣府分析,青壯族群的民眾很重視教育、社福等資源,還有工作機會和薪資水平。目前縣府已經針對相關政策做調整,希望能有效減緩人口持續外移。

1589778665e.jpg
 
1589778665g.jpg
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞