土庫一家火災後棲身豬舍 義工助蓋新房

雲林土庫,有一家人去年因為家裡發生大火,這一年以來,都只能暫住在親戚家,豬舍改建的簡陋房子裡,有義工得知後,號召團隊利用四天的時間,幫他們打造新房子,希望這家人不要再住漏水屋。

機台前木工師傅精準裁切木板準備組合,再走進屋子裡,有人忙著丈量,大家分工合作正在趕工,因為來自全國各地將近130名義工,要在4天內蓋好20坪大的新房子。

台灣心義工團理事長尤瑞豊:「太多個案需要我們協助,那我們就在現場做防疫準備,後來還是準時出來(蓋房),以前平均一個月大概有3-5件,最近的時間接了快10件,所以增加頻率還蠻大的。」

台灣心義工團表示,去年接到雲林土庫廖爺爺個案,因為他家去年發生火災,將所有家具都被燒掉,一家8人只能暫住親戚豬舍改建簡陋屋子,雖然近期受疫情影響,之前停工兩個禮拜,但許多義工希望能持續幫助弱勢。

台灣心義工團團員:「我們不希望蓋房子經費,會用到捐款人的錢ㄝ所以我們來這做義工,還要繳保險費、住宿費、餐費、交通費。」

受幫助屋主廖爺爺:「很好,心情很好,很滿意。(蓋這樣漂亮嗎) 有,很不錯。」

去年因為一場火災,燒掉廖爺爺一家八人的住家,現在看到家園重建,能正式入住心情總算能輕鬆一點,台灣心義工團也說,近期需要協助蓋屋案件越來越多,不少團員趁著假日空檔前來幫忙,希望能幫助更多的弱勢家庭。

相關新聞