北市5/18起解封封閉式場館 列出首波名單

台北市從5月18開始針對封閉式場館將逐步解封:第一批開放名單,包括孔廟、士林官邸、二二八紀念館等。市長柯文哲指出,市府每個星期都會宣布下一周的開放名單;不過,酒店舞廳是否開放?柯文哲再度表示,先等一段時間。

台北市長柯文哲上午到台北市議會,針對武漢肺炎疫情相關的防疫、紓困以及振興作為,進行專案報告。不同於以往,他沒戴上口罩,議員認為,這是否暗示台北市的口罩政策可以鬆綁?柯文哲認為,還是要堅持室內、人多以及不特定的三大原則,他同時提到,疫情趨緩,北市對封閉式場館將逐步解封,每周都會宣布下一周的開放名單。台北市長柯文哲說明,「暑假這段時間,疫情應該會趨緩,其實有在趨緩,因為這個病毒本身在高溫不太容易活動,但是在秋冬的時候還是要小心反撲,所以我們現在所做的一些SOP,主要是要應付可能的秋冬反撲。」

包括孔廟、士林官邸、二二八紀念館等地,都在台北市第一波開放名單。原本北市文化局要開放兩廳院的售票,卻遭到文化部反對,反觀酒店舞廳的開放,中央交由地方政府決定,是否中央與地方鬧矛盾?柯文哲認為,衛福部與文化部橫向溝通有問題,對於酒店開放的敏感話題,柯文哲說再等一段時間。

台北市長柯文哲表示,「這純粹科學的知識,KTV可以唱,酒店不能開,這個沒道理。我等他(陳時中)一個時間,他不宣布,我就會宣布(開放時間)。」
 
國民黨台北市議員秦慧珠質詢,「你就宣布下個禮拜舞女就戴口罩跳舞就好,可以嗎?」柯文哲回應,「我不會做這麼白癡的命令。」

疫情造成經濟衝擊,台北市準備3億投入協助振興產業,但高雄市長韓國瑜只匡列5千萬元,柯文哲直言,5千萬不夠。

「少一個零。」柯文哲在面對民進黨台北市議員洪健益質詢時說道。「(洪健益:所以韓國瑜做不到?)不是,5千萬沒有用,計畫還是要有戰略,5千萬要看他做什麼。」

可能是罷韓議題過於敏感,柯文哲對於韓國瑜的政策,低調不願多做評論,只強調,計畫要有戰略,台灣紓困計畫比其他國家低。


 

相關新聞