新店溪、基隆河魚群暴斃 疑連日高溫造成 | 公視新聞網 PNN

新店溪、基隆河魚群暴斃 疑連日高溫造成

這兩天高溫破36度,新店溪在新北市的永和,以及台北市萬華流域,出現上萬條魚群暴斃,在基隆河汐止、瑞芳一帶,也有大量魚群死亡。新北市府檢測水質正常,研判是因為天氣熱、降雨少,河川溶氧量過低所導致。

漁船在永和中正橋到永福橋之間的新店溪流域,打撈大量烏魚、吳郭魚屍體,再往下游,北市萬華的方向看去,河面上四處都還漂浮著魚屍,延綿數公里,讓假日在河濱公園運動的民眾,不斷聞到一陣又一陣的腐臭腥味。

「覺得很臭,我們是第一次看到,大概(下游)兩百米左右更誇張。」民眾說。

新北市府統計,8號、9號新店溪出現上萬條魚群暴斃,基隆河瑞芳、汐止也有上千條魚隻死亡,河川的酸鹼值檢測正常,沒有急毒性反應,但溶氧量低,研判是連日高溫少雨,造成暴斃。

新北市水利局高管處巡管隊長李俊儒表示,「那今年的話,大概是發生在5月份,前年也大概發生在5月份的時候,所以大概2到6月份比較容易出現魚屍集體暴斃的情況。只要是在天氣炎熱,或者是在少雨,沒有下雨的時候都會有這樣子的情況發生。」

有市民見怪不怪,照樣在河岸釣魚。水利局總共出動8艘漁船、40多位人力,在假日清理魚屍體,預計最晚10號可以全數打撈上岸。環保局上午也出動曝氧船,為河川打氣,減緩暴斃。


 

相關新聞

留言區