網傳台中市民持身分證 可免費領「住警器」

近期火警頻傳,也讓民眾擔心住家安全。而在網路瘋傳,只要是台中市民,可以拿身分證前往戶籍地的消防隊免費領取住警器,讓消防隊忙翻。而消防局表示,是有企業在去年底贊助一千個,但因為疫情關係,所以在五月才發放,目前已經領完。

一進到透天厝裡, 家住沙鹿的童先生, 正打算到當地的消防隊去領住警器。 因為家裡有行動不方便的長者, 讓他格外擔心住宅安全。

沙鹿居民童先生表示,「就是(想要)裝在他們臥室,還是比較會有使用電器的地方,或是比較容易怕會有狀況的地方。」

沙鹿市區的民眾, 也拿出手機裡的訊息,不少人都準備到消防隊去領,因為最近接連好幾起重大火警,不少民眾都想在家裡裝住警器。一位小姐收到訊息,趕到消防隊準備領取,沒想到已經發放完畢。不少民眾都收到LINE轉傳訊息,裡頭寫著只要是台中市民,拿著身分證到在地消防隊就可領取。消息一出各地的消防隊,都出現人潮。

像是這樣的住警器,可以發出警報聲響,針對不同的安裝處所,分別有偵煙式和定溫式兩種,其中偵煙式可以安裝在廚房以外的空間,使用最廣泛。台中市消防局表示,去年底當地企業捐助1000個,因為疫情的關係,延到5月才發放,也並非人人都可領。

沙鹿消防分隊隊員易恆安表示,「(消防單位會去)申請民眾的家裡,去簡單做訪視,確認一下,我們剛提到的,有沒有一些類似符合條件的,如果符合我們就會進行安裝。」

台中市消防局表示,免費安裝除了獨居長輩,低收入戶或65歲以上長者,或12歲以下兒童等等,住宅條件像是鐵皮屋,30年以上老宅,或木造老宅等等,有需要的民眾需提出申請,消防單位訪視審查。讓有需求的人可以真正使用到。
1588852130t.jpg

 

相關新聞