龐佩奧挺台參與WHA 籲譚德塞快發邀請函

2020世界衛生大會WHA,5月18、19日將以視訊方式舉行,台灣到現在都還沒有收到邀請,美國國務卿龐佩奧,在記者會上呼籲世界各國,支持台灣參與WHA,更直接向世衛祕書長譚德塞喊話,快發邀請函。

龐佩奧表示:「今天我要呼籲包括歐洲在內的所有國家,支持台灣作為觀察員參加世界衛生大會和聯合國其他有關活動,我也呼籲世衛秘書長譚德塞邀請台灣參加,本月的世界衛生大會,因為他有權這樣做,而且他的前任曾多次這樣做。」

華爾街日報記者問譚德塞:「您是否會鼓勵會員國,特別是中國,允許台灣作為觀察員參與WHA?如果中國持續反對,但我知道您有邀請權力,是否邀請台灣?」儘管各界多次呼籲,但譚德塞聽到記者詢問台灣參與問題時,則再度避談,交由法律顧問華爾頓代答。

華爾頓對於台灣是否參與,表示要由WHO會員國決定,這一個月來WHO都是這樣回答。中國外交部則表示,已對「台灣地區」參與全球衛生事務,做出妥善安排,並再次批評民進黨當局「以疫謀獨」。

中國外交部發言人華春瑩說:「持續炒作所謂台灣參與世界衛生組織和世界衛生大會的問題,真實目的非常清楚,就是以疫謀獨。」外交部發言人歐江安則嚴重否認:「中國外交部相關的一個發言,當然是一派謊言,昧於事實。」

我外交部駁斥中國說法,並對美國支持台灣參與WHA的行動表示感謝,目前也有包含帛琉、史瓦帝尼等五個友邦,連署發動致函譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA,預計接下來會有更多友邦加入。
 

1588828512f.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞