人為關閉警報系統 消防法僅能「限期改善」

台北市錢櫃林森店失火,造成多人死傷,初步研判,原因在於人把消防警報系統關起來,對於消防安檢的處罰,台北市副市長黃珊珊上午直言,消防法有限期改善的規定,強調消防法有修法的必要,至於對受害者,她提到北市府會協助成立「義務律師團」和業者談判。

為錢櫃林森大火受災民眾討公道,台北市議會國民黨團上午找來市府各局處以及律師,希望成立自救會,其中一位傷者、錢櫃17歲工讀生的家屬也有到場,事發至今,業者的善後處理態度她認為還有待加強。

傷者家屬表示:「事發當天到住院過了兩天,其實我妹妹他們都不曉得要聯絡哪一個窗口,我覺得這部分是比較糟糕的。」台北市副市長黃珊珊指出,下午會召集業者和保險公司處理理賠事務,北市府也會協助受難者成立「義務律師團」和業者談判。
 
不過這場大火,燒掉了錢櫃林森店,更奪走了5條人命,雖然初步研判,原因在於人為關閉消防警報系統,但北市府曾在3月30號以及4月22日進行過檢查,還是無法阻止悲劇發生,黃珊珊上午強調,相關稽查責任都會檢討,她更認為,消防法有修法的必要。
 
黃珊珊坦言:「所有的停業所有的依據都必須還是要有法律的依據,也就是說我們不能平白無故叫人家停業,所以我發現了一些狀況,我用最高標準的條件,我們要求用行政執行法勒令停止使用。但是就現行法規,為什麼之前沒有這麼多的停止使用,那是因為消防法一直以來都是有限期改善的規範,消防法的部分我們認為還是有修法必要,每一個大樓每一個地下室都有自己的消防管理人的負責人,不是這些事情都變成政府的責任。」

至於火警受信總機,是否要求業者全面連線,黃珊珊強調,消防法規是業者自行管理,業者心存僥倖關機,這是天理不容的事情。另外,北市府全面清查封閉性娛樂場所,結果,有3家,星聚點KTV、梅花戲院、朝代戲院,因為消防安全設備不符合規定,被要求即日起停業,並限期3日內改善。

 

相關新聞