錢櫃高層出面 向社會及罹難者家屬致歉

錢櫃林森店大火造成5人死亡,而火災主因,疑似是嚴重人為疏失,引發社會撻伐。錢櫃高層在今天出面,對社會大眾,還有罹難者家屬致歉。同時也宣布從即日起,全台17家門市停業一週,深刻檢討消防安全設備,還要給予每位罹難者100萬元。

錢櫃林森店大火奪走5條人命,錢櫃高層28號主管群向外界鞠躬道歉。對於消防設備爆出重大缺失,引發社會撻伐,錢櫃宣布即日起,全台17家門市停業一週。深刻檢討查核消防安全設施、加強內部教育訓練、建立嚴密管理措施,負起應盡責任。不過錢櫃董事長練台生仍未親自現身。錢櫃董事嚴智徑說:「他希望盡快釐清,包括內部整體的檢視,他都在做。他也強調一定會在最短的時間,在事情盡快釐清之後,他希望能夠盡快的跟社會大眾表達他最高最深的歉意。」

錢櫃再三重申這起事故責無旁貸、絕不逃避。不過,日前宣布發給每位罹難者10萬元撫卹金,挨批誠意不足,錢櫃加碼給予每位罹難者100萬元慰問金,後續也會協助相關賠償、安葬等事宜。針對檢警消初步研判,火災主因是嚴重人為疏失,是否有人下令關閉5大消防設備。錢櫃嚴正否認,也駁斥外傳練台生曾致電北市府官員的說法。錢櫃公司執行長連福財說:「這個這麼重要的安全設備,我們絕對不能任意關掉。那甚至這幾天,媒體有在關心說,是因為禁菸、抽菸會把它關掉,絕對不能這樣子做。」

錢櫃強調,消防局3月30號到林森店進行消防安檢,當時消防設備都有開。不過,錢櫃被踢爆2月就偷跑電梯工程,2月27號開始施工,逐層關閉灑水系統;3月底則是關掉消防栓,完全沒水可用。4月24號則關掉一樓的火災受信總機,維修主機,但沒有碰到地區音響。沒想到案發時,消防設備顯示全被關閉,疑點重重,檢警28號也約談翁姓女經理及3名工人到案說明。

警方訊後依違反消防法、公共危險、過失致死等罪,將翁女移送台北地檢署複訊。而她面對鏡頭不發一語,檢方晚間諭知交保30萬,並限制出境。

相關新聞

最多人閱讀

留言區