遼寧艦戰鬥群航行巴士海峽 我全程監控 | 公視新聞網 PNN

遼寧艦戰鬥群航行巴士海峽 我全程監控

中國海軍第二隻攻擊艦幾天前剛下水,國防部昨天就公布中國航空母艦遼寧艦在巴士海峽的照片,並表示全程監控。美國海軍太平洋艦隊,今天也公布軍艦昨天經過台灣海峽的照片。

美軍太平洋艦隊在臉書專頁的照片,顯示海軍勃克級導向飛彈驅逐艦貝瑞號,23號航經台灣海峽,執行一般航行任務。貼文指出,貝瑞號部署在第七艦隊任務區,以維持印太地區安全穩定。對此,國防部表示全程掌握。學者指出,美中頻繁在台海活動,展現兩國競備關係。政大名譽教授丁樹範說明,「當中國的軍艦越來越頻繁在南海,或整個太平洋活動的時候,美國也要必須很頻繁地活動,來證明是說美國並不是一個國力走衰退的一個大國。」

其實中國海軍第二艘075兩棲艦,22號才剛下水。中國航母遼寧艦和5艘護衛艦,22號也再度出現在巴士海峽,結束南海10天的航訓。國防部首度公布照片,強調派遣8艘軍艦警戒,國軍全程監控,維護國家安全。政大名譽教授丁樹範表示,「那表示說我們除了這個磐石號以外,其他都很正常,我覺得其實有這個用意在裡面,這用意不只是給台灣國內自己同胞看,也是給大陸看就是說叫大陸謹慎一點,因為我們只有一條船(有問題)而已。」

至於國家中山科學研究院,9號晚間已在台東進行「強弓專案」飛彈試射。根據漁業署射擊通報資訊,中科院在16號至29號,有6到8天在台東太麻里、綠島、蘭嶼和恆春半島中間海域,進行火砲試射。而且五月初和月中,也會持續在九鵬基地進行各項武器系統測試和實彈射擊,同時射擊管制區劃設非常大,南北端距離將近300公里,東端劃設在蘭嶼丶綠島外海,射擊高度無限高,傳出試射型號為增程雄二E飛彈,引發各界關切。

相關新聞

留言區