俄網球女將莎拉波娃 肩傷困擾宣布退休

今年32歲的俄羅斯網球女將莎拉波娃,26號宣布退休,她在時尚雜誌浮華世界刊出:「我要跟網球說再見了,我將生命獻給網球,網球也賜給我生命。我會每天想念它」。並表示自己將會繼續向上、努力成長。

莎拉波娃出生於俄羅斯,4歲開始打網球,7歲左右移居美國接受網球訓練,因此英語相當流利;高挑亮麗外型與剽悍球風,受到許多球迷的喜愛,在2006年在美國公開賽、2008年澳洲公開賽,以及2012跟2014兩度在法國公開賽女單封后,生涯收進5座大滿貫女單獎盃;而她成名甚早,2004年剛滿17歲,在溫布頓錦標賽拿下女單冠軍,全球網壇驚羨。有趣的是,賽後訪問為現場直播,她仍拿起手機想打電話給在美國佛州的母親親口報喜訊,但電話線全滿沒打通,最後還因此很快地獲得通訊業者的簽約贊助。富比士雜誌報導指出,她網球生涯有賽事獎金、代言贊助以及發展個人品牌等多項收入,此時退休,身價3億2500萬美元,僅次於美國網球女將小威廉斯的3億5千萬美元。

不過2016年藥檢未過,禁賽15個月,重挫網球生涯。莎拉波娃當時說:「過去十年我使用這種藥物(米屈肼)都是合法的,但今年一月規則改了,這個藥現在成為禁藥,而我並不知道。」

莎拉波娃2017年從禁賽回歸,網壇部分球員對她這段過去指指點點,而她力圖重返巔峰,2018年法網於女單八強止步,為回歸後的最佳表現。近年來肩傷問題一直困擾著她,球場上的戰績持續低迷。2005年她曾登上球后寶座,如今退休時的排名為373。
 
1582781664g.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞