冬季枯水雨少 蘭潭水庫蓄水量跌破一半 | 公視新聞網 PNN

冬季枯水雨少 蘭潭水庫蓄水量跌破一半

嘉義市供應民生工業用水的蘭潭水庫,因冬季枯水期降雨少,目前蓄水量跌破一半。原本吸引觀光客的音樂噴泉,已先暫停

水庫的石頭,已經看到兩種不同顏色,旁邊還有因為水位下降而顯現的濕地。嘉義蘭潭水庫目前進入枯水期,水庫的蓄水量已經剩下不到一半,原本夜間會進行音樂噴泉,也因為怕抽水會攪動水庫底的泥砂而先行暫停。嘉義市政府觀光工程科長林靖淳解釋,「為了保護音樂噴泉的基柱系統在它的水位標高低於68之前,我們就會先提前的去做告示的動作,讓民眾知道說音樂噴泉,因為水位,蘭潭水位比較低的關係暫時停止演出。」

針對蘭潭水庫蓄水量不夠一半的情形,自來水公司第五區管理處表示,嘉義地區平均一天用水量大約是20萬立方公尺。嘉義的民生用水是仁義潭和蘭潭一起來提供,到目前為止,今年的蓄水量跟去年相比,只多出兩天半的水量。自來水公司第五區管理處副處長張煥獎說:「仁義潭的部份的話,我們今年雖然說比去年少15萬噸的蓄水量,但蘭潭的部份我們是增加了40萬噸,所以兩個水庫加起來,我們是比去年同期增加了27萬噸。那也就是有2天,接近兩天半的一個這個蓄水量。」

自來水公司預估三月底前,蓄水量還在可以控制的範圍,但是參考去年的天氣狀況,也是有可能會有沒水的問題。民眾還是要保持節約用水的習慣,來因應枯水期帶來的影響。

相關新聞

留言區