網軍案開庭 楊蕙如首度現身否認犯行

台北地院審理卡神楊蕙如被控侮辱公署及公務員等罪案,今天上午首度開庭,這也是楊蕙如被起訴後首度現身,楊蕙如出庭否認犯罪,還強調自己發文,是為了「對抗中國的假訊息或中國網軍」。

神隱兩個月,卡神楊蕙如首度現身,面對記者提問一概不答。

107年9月燕子颱風重創日本關西機場,網路瘋傳駐大阪辦事處未提供台灣人妥善協助,前駐大阪辦事處長蘇啓誠飽受抨擊,在同年9月中旬輕生。楊蕙如被控操作網軍帶風向,間接害死蘇啓誠,被台北地檢署依侮辱公署罪起訴 ;14號首度開庭,針對控訴、楊蕙如全程否認犯罪,強調沒有任何業主,也沒有對價關係,發文主要是為對了對抗中國的假訊息或中國網軍。

楊蕙如13號深夜也在臉書發文,強調關西機場事件爆發至今,不少人都被誤導,他們也試圖表達和推播當時真實的訊息,稱自己也是中國假訊息的受害者。接著說明自己會神隱這麼久,是不想在總統選舉期間成為特定政黨、轉移候選人無能焦點的工具。針對此案,楊蕙如的律師抗議檢方送審程序,認為起訴當天將起訴書散布給媒體,讓楊蕙如45天來受外界評論,身心受創。對此公訴檢察官指出,由於對楊蕙如檢舉案件非常多,過程並無不法,而另名被告蔡福明因出國向法院請假,並未現身。