由港入境失聯3遊客 北市已尋獲將從重裁罰 - 公視新聞網

由港入境失聯3遊客 北市已尋獲將從重裁罰

疫情延燒,但還是出現不少未依規定進行居家隔離與檢疫的民眾。有3位2月8日從香港入境的遊客,需要居家檢疫14天,卻失去聯繫,北市今天公布他們的姓名,請大家幫忙找人。傍晚六點多,台北市府表示,已經尋獲三人,後續將集中安置,並且從重裁罰。

從週日就沒有公開行程的台北市長柯文哲終於現身,出席鬱金香展也沒有戴口罩,因為他認為沒有社區感染還算安全。但前一天他在臉書發文,用詞強硬,寫著「給你方便,不要當隨便」,呼籲需要居家隔離與檢疫的民眾,不要以身試法,因為台北市政府已經開罰12個人,不過,卻有人留言認為罰則太輕。

柯文哲說:「常常國人守法的習慣很差,所以先跟你講,你只要趴趴走,我就跟你罰錢。我們處罰不是目的,管理才是目的,不過先這樣,再不聽就要加錢。」

言猶在耳,但還是有失聯人口,北市府14號公布,有三位從香港入境的遊客,需要居家檢疫14天,但一直找不到,填寫的資料全是假的,只好依傳染病防治法,公布他們的姓名,也是武漢肺炎疫情爆發以來,首度失聯民眾全名被公布,希望全民協尋。

台北市副市長黃珊珊說:「一個叫陳寶珠,一個張君諾,一個張龍華,等一下我們會公告在網站上,也就是說這3位失聯的民眾他都不是本國人,他們入境的地方都是香港。他們填的資料都是萬華區武昌街的地址,他們填的電話都是中華電信的客服電話,我們認為他們填具有相當不實的狀況,我們認為是惡意的。」

目前台北市,居家隔離者118人,居家檢疫者有1770人,但有不少居家檢疫對象,有就醫的需求,但從家裡到醫院的交通,中央並沒有明確規範,黃珊珊也提出建議,希望不要讓這些人搭乘大眾運輸系統,降低風險。至於行政院紓困方案,台北市也有備而來。

柯文哲說:「我們有先準備,原則上是這樣,也不要再自己發明什麼用當年SARS的過去的經驗,要再看到中央的辦法,再去把那些再修一修,我想這是最快的辦法。」台北市目前已提出包括市有財產的租金減免等相關配套,但如何執行,柯文哲指出,要先看到中央的執行辦法。

 

相關新聞

留言區